SOSTEGNO ALLA CARNE BOVINA LOMBARDA, CARRA (PD): “LA DESTRA IN REGIONE LONTANA DA QUESTO TEMA”
“L’audizione di ieri in Commissione Agricoltura del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina CLPCAB, presieduto dal mantovano Massimiliano Ruggenenti, per la presentazione del progetto “Beef on Dairy”, è stata richiesta dal nostro gruppo Pd proprio perché abbiamo riscontrato nel corso di questi due anni la straordinaria lontananza della Regione, dell’assessorato all’Agricoltura, al comparto della zootecnia da carne e la loro assenza su questi temi, tanto che avevamo chiesto anche di istituire un tavolo regionale della carne che ci risulta non si mai stato avviato.
A livello istituzionale la regione Lombardia non ha mai sostenuto una campagna di comunicazione per la carne bovina lombarda che ha caratteristiche esemplari di tracciabilità e rintracciabilità rispetto ai paesi esteri. Noi del gruppo consiliare Pd, in questi due anni, abbiamo presentato emendamenti al bilancio per chiedere fondi per una campagna di informazione capillare e adeguata, ma questi fondi sono sempre stati negati, dicendo no, in questo modo, ai produttori.
Per sostenere questo progetto, che ha l’obiettivo di incrementare la produzione di carne italiana che ad oggi copre solo il 40% del fabbisogno, servono i fondi che l’Europa ha messo a disposizione della Regione, i fondi del Psr. Parallelamente attendiamo che anche il Ministero (Masaf) prenda coscienza della questione ed eviti la procedura della contribuzione a pioggia perché non è funzionale a sostenere chi porta avanti questo tipo di progetti. Questo è un comparto che va sostenuto e questo progetto serve per irrobustire il settore zootecnico lombardo e dipendere sempre meno da carne che proviene dall’estero, che non sempre è sottoposta a tutti i controlli a cui devono, giustamente, attenersi i nostri allevamenti.
Critichiamo il fatto che nessuno dei livelli istituzionali, né la regione Lombardia né il ministero abbiano sostenuto in questi anni una campagna di comunicazione adeguata per dire con chiarezza che i produttori lombardi fanno le cose per bene e non c’entrano con quelli che non rispettano le regole. La carne lombarda è tracciata e certificata e il consumatore sa perfettamente quello che mangia, ma il comparto ha bisogno di essere sostenuto concretamente”.
Lo dice Marco Carra, consigliere regionale Pd e capogruppo Pd in Commissione Agricoltura a margine dell’audizione che si è tenuta ieri in Regione e che lui stesso ha richiesto per la presentazione del progetto del “Beef on Dairy” dalla voce del presidente del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina CLPCAB, il mantovano Massimiliano Ruggenenti.
Milano, 15 maggio 2025