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“La provincia di Mantova ha tutte le qualità per essere riconosciuta come Distretto del Cibo: la presenza di produzioni d’eccellenza sostenute da una lunga tradizione, produttori di valore che investono su innovazione, sicurezza e sostenibilità del cibo, una rete di prossimità che fa della produzione agroalimentare locale un collante dal punto di vista economico, sociale e culturale”.

Lo ha dichiarato la consigliera regionale e neo eletta deputata del Pd Antonella Forattini, questa mattina a margine del convegno “Dal prato stabile, la nuova food valley mantovana”.

“Sono tornata a proporre il progetto a cui sto lavorando per creare un Distretto Mantovano del Cibo; un lavoro iniziato in veste di consigliere regionale e che spero di portare avanti anche durante il mio nuovo incarico in Parlamento.

I Distretti del cibo, istituiti con la legge 205 del 27 dicembre 2017, costituiscono un nuovo modello di sviluppo per l’agroalimentare italiano che unisce partner pubblici, privati e consorzi. Nascono, infatti, per fornire ulteriori opportunità e risorse per la crescita e il rilancio sia delle filiere che dei territori nel loro complesso e per dare maggiori opportunità di visibilità ai prodotti agroalimentari locali.

Si tratta di uno strumento strategico mirato a favorire lo sviluppo territoriale, ma anche la sicurezza alimentare, la diminuzione dell’impatto ambientale delle produzioni e la riduzione dello spreco alimentare, oltre alla salvaguardia del territorio e del paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari.

Anche il Pnrr riconosce i Distretti del Cibo come strumento per la crescita e prevede opportunità di finanziamento in questo senso, per potenziare le filiere e il marketing.

Credo che la nostra provincia abbia tutte le carte in regola per approfittare di questa opportunità e, se faremo un lavoro di squadra, potremo raggiungere l’obiettivo”.

11 ottobre 2022

PD Regione Lombardia